AR-info.ru / Приключенческие гонки и мультиспорт / AdventureRaces.ru

ADVENTURE RACES
Приключенческие гонки и мультиспорт
Приключенческие гонки и мультиспорт AdventureRaces.ruПриключенческие гонки и мультиспорт AdventureRaces.ru
Привет! !
vk.com/arinfo
Авторам >>>




Интервью с Эдуардом Пелля

Разместил: Татьяна Маслова, 16-7-2015
Заплыв Санкт-Петербург - Кронштадт, Турне трех заплывов 2015. 2-й этап



Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с Эдуардом Пелля - организатором заплыва Санкт-Петербург-Кронштадт (который в этом году состоится 25 июля), заплывов в Костомукше и Петрозаводске, а также триатлона в Костомукше и водного этапа недавнего полужелезного триатлона А1.

Сокращения:
ЭП - Эдуард Пелля
ТМ - Татьяна Маслова


Эдуард Пелля и Игорь Гончаренко
ТМ: Эдуард, расскажите, пожалуйста, о Турне трех заплывов.
ЭП: Изначально это был один заплыв, организованный Игорем Гончаренко. Дважды Игорь проплыл один – в 2005 и 2006 году, потом они плавали с Павлом Кузнецовым. В 2008-м была первая эстафета, я там тоже участвовал. В 2012 году мы с Андреем Пожарицким подключились к идее организации заплывов на открытой воде. И за год мы сделали сразу три старта. Первый – Санкт-Петербург-Кронштадт, второй – на Онежском озере - 10 км от берега до берега - и третий – на озере Контокки в Костомукше. Эти заплывы существуют до сих пор.
ТМ: А вот я видела у вас на сайте (ТМ: 25km.ru) – еще какой-то заплыв на Валдае появился.
ЭП: С организатором этого заплыва Вячеславом Федоренко мы познакомились в Испании, он рассказал о своих намерениях. Прошло месяцев 8, и я увидел, что его слова оказались в силе. Мы с ним списались, и дело дошло до того, что мы решили организовать самостоятельный заплыв 23 августа с дистанциями 2,5, 5 и 10 км. Скорее всего, это будет четвертый старт в Турне трех заплывов, но название менять мы пока не собираемся. Заплыв самого Вячеслава под названием "Иверская миля" будет 26 июля. Валдай чем интересен? Нам сразу понравилось, что администрация идет навстречу в организации спортивных мероприятий – обеспечивает безопасность, дает медицинское сопровождение. И само по себе там место уникальное. Мы старались собрать места интересные не только в плане проплытия, но и в плане культурных ценностей. Это озеро находится в Валдайском национальном парке, и на его острове - Иверский Богородицкий Святоозерский мужской монастырь.
ТМ: Как прошел заплыв в прошлые выходные в Костомукше?
ЭП: Заплыв в Костомукше прошел, наверно, так же, как и забег на Онежском озере в этом году – в плане суровости карельской погоды: лето сейчас не радует жителей. 11 спортсменов из 25 заявленных вышли на старт. Так же, как и перед онежским забегом, мы проинформировали участников о том, что будет очень холодно. Температура воды была 14-16 градусов, воздуха – 12. Все доплыли, все живы-здоровы. Участники были из Мурманска, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Костомукши.
ТМ: Все – в гидрокостюмах?
ЭП: Нет: мурманчаниy был в плавках, петрозаводчанин – морж - в плавках, и Дмитрий Зуев, который занял первое место, был только в гидрошортах.
ТМ: А чем нужно мазаться, чтобы легче переносить низкую температуру воды?
ЭП: В 2012 году мы единственный раз мазались. Нам предоставили бараний жир. Он наносится на открытые участки тела, обеспечивает какое-то скольжение и защищает от холода. Это средство полезно для заплывов, где запрещены гидрокостюмы - например, на Ла-Манше: официальный старт там плывется в плавках. Игорь Гончаренко тоже пользовался жиром в 2006 году на заплыве Санкт-Петербург – Кронштадт в рамках подготовки к Ла-Маншу.
ТМ: Он тоже плыл Ла-Манш?
ЭП: Нет, он не поплыл, потому что он хотел быть именно первым из России, а первым это сделал Павел Кузнецов – так получилось. Они параллельно шли к этой цели, не зная друг друга.


Участники заплыва в Костомукше 11.07.15
ТМ: На сайте в списке помогающих в организации – много человек с фамилией Пелля. Вам вся семья помогает?
ЭП: Организационные моменты в Петрозаводске и Костомукше решают мои братья.
ТМ: Сколько у вас братьев?
ЭП: У нас в семье четыре брата и сестра. Сестру пока не удалось привлечь к организации.
ТМ: Вернемся к заплыву в Кронштадт. В прошлом году была команда, которой не разрешили доплыть до конца. Как вы это прокомментируете и как вы в будущем планируете поступать с медленными участниками?
ЭП: Выводы мы сделали. В этом году мы определили лимит на прохождение дистанции – 9 часов. Раньше не было лимита, потому что участники не сталкивались с таким долгим ожиданием на финише. Это в принципе любительский заплыв, и никогда не было такой потребности: разница была час-полтора. А в связи с тем, что начали появляться профессиональные пловцы, получился большой разрыв. Еще один нюанс: там общий финиш на Пороховой башне. Получается, профессионалы доплывают за 5 часов, и мы решили сократить период ожидания. А дальше торжественный финиш: встречает администрация Кронштадта с подарками. Пока мы решили оставить лимит 9 часов, а потом посмотрим.
ТМ: Какая должна быть скорость пловца, чтобы участвовать в ваших заплывах?
ЭП: Обычно средний любительский темп – 3 км/ч на открытой воде.
ТМ: Я в свое время хотела поучаствовать в заплыве в Кронштадт, но меня смутила высокая цена. Как-нибудь удалось ее снизить?
ЭП: Изначально цена была еще больше. Цена – это аренда катера для участников. В течение последних двух лет она сделалась чуть меньше, но все равно остается высокой: это пик сезона. На данный момент аренда катера – 25 тысяч. Я знаю, это недешево. Но команда вправе участвовать со своим капитаном и своим катером.
ТМ: А вы в организацию заплывов из плавания пришли?
ЭП: Плаванием я занимался только любительски. Просто с Игорем Гончаренко познакомились, он заразил идеей. Тогда это было новое направление для России, стало интересно. Энергию некуда было девать. Сейчас Игорь по-прежнему является у нас главным судьей и каждый год плывет свой час в эстафете.


Старт забега Ice Onego, февраль 2015 г
ТМ: С какого момента вы начали забеги организовывать?
ЭП: Я точно помню, что первый тестовый забег был 3 года назад. Мы решили чем-то заняться зимой. А организовывать простой забег по улицам было неинтересно. Мы узнали, что есть забег по Байкалу. И решили сделать свой маленький, но по Онежскому озеру. Первый год прошел достаточно успешно, второй год нам не разрешили проводить, потому что толщина льда была меньше допустимой. А в третий год вы были и видели сами.
ТМ: Да, у многих были очень яркие впечатления, этот забег даже называли самым экстремальным.
ЭП: Спасибо участникам за положительные отзывы, это дало нам вдохновение на следующий год. Но тем не менее, были и конструктивные отзывы – нам указали на недочеты, есть над чем поработать.
Когда мы хотели организовать забег по улицам города - красивый забег в день города с привлечением иногородних бегунов, мы столкнулись с рядом бюрократических проблем. А на забеге по озеру не требуется перекрытие дорог, транспортные компании не понесут убытки. Мы приурочиваем его к проведению фестиваля «Гиперборея», что позволяет участникам не только побегать, но и посмотреть культурную жизнь города. Мы, конечно, просим организаторов «Гипербореи», чтобы они пересмотрели сроки: второй год забег попадает на оттепель. Если бы было хотя бы на неделю раньше – идеальная трасса была бы. Мы за неделю там проехали и нарадоваться не могли, а потом все испортилось. Но организаторы «Гипербореи» отвечают, что по опыту прошлых лет в этот период не должно быть оттепели. Посмотрим в следующем году. Ну, нам-то теперь не страшно: мы видим, что участники могут бегать и по бесконечной луже, как кто-то сказал. (ТМ: смеется).
ТМ: А в следующий раз забег по Онежскому озеру будет одним кругом?
ЭП: Это будет зависеть от погодных условий. Мы сами не очень любим челночный бег.
ТМ: Да, в этом году челночный бег был актуален, потому что у участников была возможность сойти.
ЭП: 4 человека сошли сразу. Они стартовали и буквально метров через 50 вернулись. Я думаю, что дело было в обуви – слишком скользко без шипов.
Кстати, победитель мужского полумарафона Александр Павленин уже подтвердил свое участие на следующий год.
ТМ: А что, уже открыта регистрация?
ЭП: У нас была встреча с Евгенией Румянцевой в Петрозаводске, и через ее страничку мы объявили бесплатную регистрацию в течение суток – около 30 человек зарегистрировалось.
Так что приглашаем участников на этот забег, мы постараемся его сделать качественным. Там есть разные дистанции - 5, 10 км и полумарафон.


Заплыв СПб-Кронштадт, 2014 г
ТМ: А вот у вас еще проводится какой-то заочный забег.
ЭП: Эта идея родилась с прошлого года, когда не удалось провести полноценный забег на Онежском озере, а участники готовились. Мы предложили им пробежать и прислать нам свои результаты, а мы определим победителей. Победителей первого месяца мы наградили сразу – встречались с людьми у метро, отправляли почтой. А потом предложили людям присылать нам результаты каждый месяц.
ТМ: Только тем, кто был зарегистрирован на онежский забег?
ЭП: Нет, все могли участвовать. И это рассматривалось как поддержка зимнего забега следующего года. Финалом было то, что мы наградили троих человек на забеге этого года. Константин Копач нам серьезно помог – продвинул нас на Фейсбуке. Девушка из Надвоиц Светлана организовывала у себя в поселке целые пробеги в поддержку нашего забега, даже на уровне организации.
ТМ: В Костомукше вы еще и триатлон проводите на следующий день после заплыва?
ЭП: В этом году был дуатлон, чтобы не морозиться в воде. Трудно расшевелить народ на триатлон. Старт потихоньку становится более массовым – за счет приезжих и за счет зрителей. Он будет проводиться каждый год, так что если есть желание завоевать кубки и медали – приезжайте. На наших заплывах кубки - из шунгита, а медали - из мрамора.


питание пловца на дистанции
ТМ: Сколько команд зарегистрировалось на заплыв в Кронштадт?
ЭП: В этом году – 6 эстафетных команд и один человек – соло: это Анатолий Маркин, наш общий друг. (ТМ: А.Маркин – московский спортсмен-любитель: трейлраннер и триатлет). Это ему нужно для квалификации на Arc-to-Arc. (ТМ: ультратриатлон из Лондона в Париж: 140 км бега, заплыв через Ла-Манш 34 км и велоэтап 289 км. http://www.enduroman.com). Команды будут из Москвы, Петербурга, Ярославля. Одни намерены переплыть двойкой, у других в команде 4-6 человек.
ТМ: Когда человек плывет в Кронштадт соло, он наверняка ест?
ЭП: Да, в эстафете участникам хватает сил, чтобы пройти этап без питания. А те, кто плывет соло, едят гели, изотоники, как и на бегу. Конечно, для этого надо остановиться. Забавно, что когда мы проводили один из соло-заплывов 25 км, один пловец не мог принять пищу, потому что не мог разместить себя в воде правильно. Он готовился к заплыву, расписал все питание, но очень долго не мог понять, как ему в воде есть. То есть стоит это учесть при подготовке к длинной дистанции.
ТМ: В Финском заливе бывают такие волны, которые препятствуют заплыву?
ЭП: Однажды пришлось прекратить заплыв на час, всех поднять на борт на час и подождать, пока пройдут гроза и волна. А вообще за 10 лет ни одно мероприятие не переносилось и не было остановлено. Хотя один раз пришлось из всех команд сделать сборную, чтобы она доплыла, а остальные пловцы - видимо в силу своей неопытности – доплывали уже на катере. Это был мой второй заплыв, было довольно холодно – мы доплыли до середины и приняли решение дальше не плыть.
ТМ: А катер сопровождения плывет прямо рядом с пловцом?
ЭП: Да, на расстоянии 2-5 метров, чтобы в случае чего успеть донести до пловца информацию или оказаться рядом с ним в воде.
ТМ: Как вы обеспечиваете безопасность на ваших массовых заплывах?
ЭП: У нас мероприятия согласованы в ГИМС. В Костомукше присутствовали МЧС и ГИМС. На Онежском озере – МЧС, ГИМС и полиция на воде подключается. На триатлоне в Сестрорецке (ТМ: полужелезный триатлон «А1», прошедший 4 июля) мы были приглашены организовывать водный этап, и там сотрудничали с поисково-спасательной службой Сестрорецка и ГИМС для защиты от возможного появления маломерных судов.


катер ГИМС рядом с пловцом
ТМ: Кто входит в вашу команду организаторов?
ЭП: Мой друг Константин Кочанов, который занимается дизайнов медалей и кубков и общими работами, в Москве есть Татьяна Демкина, которая занимается документами и тем, что мы называем бюрократией, Андрей Пожарицкий в Петербурге контролирует заплыв в Кронштадт. Игорь Гончаренко уже почти отошел от дел, он - символ спортивного движения.
ТМ: Какой примерно процент участников заплыва в Кронштадт плывет в гидрокостюмах?
ЭП: Если в первые года, наверно, процентов 80 плыли в плавках и купальниках, то сейчас, наоборот, 80-90% - в гидрокостюмах. Это большой плюс как пловцу, так и организаторам – меньше ноги сводит из-за переохлаждения, легче плыть.
ТМ: А бывало так, когда люди прекращали заплыв из-за переохлаждения?
ЭП: Такого не было. Обычно человек в воде холода не чувствует, потому что находится в работе. Хотя меня один раз сняли МЧСовцы в Костомукше - сказали: всё, отплавал, вылезай. А еще был на заплыве в Кронштадт случай: опытный человек, мастер спорта всегда плавал только в бассейне и в открытой воде остановился буквально минут через 5-10. Т.е. его подняли на катер и команда ждала официальный час – таковы правила. Каждый человек плывет ровно час. Если по каким-то причинам пловец не плывет – команда останавливается.
Сейчас у нас заплыв в Онежском озере стал достаточно популярен относительно прошлых стартов – там уже человек 30 заявлено. Он будет 2 августа. Мы постарались сразу угодить многим участникам – сделали разные дистанции. География участников большая: Петрозаводск, Мурманск, Москва, Выборг…
ТМ: А холодоустойчивость тренируется, или без подкожного жира здесь нечего ловить?
ЭП: Тренируется, и по-хорошему лучше подготавливать себя к холодным водам с начала июня.
ТМ: Страшно плавать в холодной воде: вдруг все сведет посреди озера и обратно будет не вернуться.
ЭП: Лучше плавать в паре. А еще есть варианты – тащится за собой мешок на веревочке. Если какое-то недомогание - выдергивается клапан, он надувается, и плывешь обратно на спасательном круге. А, например, Вадим Илющенко из Донбасса устраивает индивидуальные заплывы и тащит за собой резиновую лодку.


Людмила Попова на финише заплыва 27,7 км на Онежском озере
ЭП: Когда мы задумали заплыв на Онежском озере, мы еще и не предполагали, что в 1933 году уже были такие заплывы в Петрозаводске. Три человека точно тогда переплыли Петрозаводскую губу – например, Мария Никошкина. Когда мы пришли согласовывать заплыв в администрацию – нам говорят: ребята, здесь с 33-го года уже сотни человек переплыло.
Еще мы планируем эстафетный заплыв Кижи-Петрозаводск, 66 км. Я считаю, что так планка любительского плавания будет серьезно поднята. В прошлом году Людмила Попова, когда готовилась к Ла-Маншу, проплыла по Онеге 27700 – мне кажется, этот рекорд еще не скоро побьется.
Такова популярность Онежского озера. Кроме того, что оно одно из самых больших по площади озер в мире, оно имеет и культурную значимость: наши участники имеют возможность съездить в Кижи посмотреть ансамбль деревянного зодчества, охраняемый ЮНЕСКО.
Ну и мы зовем всех на озеро Контокки, потому что там спокойная вода по сравнению с другими заплывами – там неоткуда взяться волнам. Кроме того, там бесплатный старт - деньги выделяют администрация города и "Северсталь".
ТМ: А почему так много на Онеге, а на Ладоге – ничего?
ЭП: Если хотите, мы вам и на Ладоге организуем. Это интересно, конечно, потому что Ладожское озеро вообще первое по площади в Европе. Может, года через 2-3 и там что-нибудь проведем.
ТМ: Там, правда, бывают сильные волны и шторма.
ЭП: Да, может, это действительно хорошо для шарма спортивного мероприятия: волна, дождь…Но это сильно усложняет соблюдение безопасности. На Онеге у нас с МЧС согласовано, что если волна больше полутора метров – надо снимать пловцов. У нас такого еще не было, но было критическое состояние. На Онежском озере во время заплыва на воде одновременно 4-5 катеров спасательных служб. В прошлый раз они встали и загородили пловцов от квадроциклов и маломерных судов.
Кстати, на Онеге 2 августа у нас дистанции 1,5, 2,5, 5 и 10 км. И принимаются заказы на индивидуальные или эстафетные заплывы от 10 до 70 км.
ТМ: А какой стартовый взнос?
ЭП: На все дистанции – 1,5 тысячи рублей. Пока что не можем дифференцировать цену по дистанциям.

ТМ: Какая самая низкая температура была у вас на заплывах?
ЭП: Вот, наверно, 14 градусов – в Костомукше. Там так сложилось: мы приехали со своим заплывом – нам говорят, и до нас никто не плавал, и после нас вряд ли кто-то будет плавать. В какой-то степени это вызвало интерес со стороны СМИ: там были газеты, были представители радио.
Еще о кронштадском заплыве: он проходит по старому фарватеру. Мы направляем всех капитанов на старый фарватер, где нет судоходства, это повышает безопасность. Капитаны ведут свои катера по-разному, Причем каждый уверен, что они ведет по наикратчайшему пути, но уже через час после старта все корабли оказываются в разных местах. Здесь, правда, есть нюанс – выводить пловца на кратчайший путь капитанам помогает знание течений: сперва нужно проплыть так, чтобы потом было легче. На первой части – со стороны Невы – минут 20-30 у участников всегда больше скорость, они этому удивляются.
ТМ: А старт где?
ЭП: Крестовский остров, Рыбачья пристань.
ТМ: На финише зрители бывают?
ЭП: Если отличная погода, то, кроме администрации, и местные встречают - т.е. чувствуется, что всё не зря. На дистанции с каждой командой могут ехать по четыре болельщика – столько может разместиться на катере.
ТМ: А вы были на чьих-нибудь чужих заплывах, чтобы опыт перенять?
ЭП: Да, были в Испании в прошлом году на Oceanman’e. Это такое смелое любительское мероприятие – серия стартов в Испании, в этом году добавилась Италия. Они предлагают любителям разные дистанции от 1,5 до 10 км. По количеству участников они, конечно, превосходят нас. Там целый фестиваль. Мне нравится их задумка – устроить спортивные выходные: в субботу одно мероприятие, в воскресенье – другое. Видно, что люди с пониманием относятся к делу.
ТМ: Спасибо вам за интервью, и удачи в организации стартов.
ЭП: Еще раз приглашаем всех на наши заплывы.




Оставить коментарий :

Псевдоним:
e-mail
Укажите, если хотите
(Не будет доступен роботам)
Ваши замечания:
Ссылка (если нужно) - с http:// :
Название ссылки (если нужно):

Вычесть 1 из кода на картинке
Введите РЕЗУЛЬТАТ!:




Всего статей во всех разделах:229
Рассказы о приключенческих гонках85
пост-релизы и пресс-релизы14
Интервью с мультиспортсменами 29
Интервью с директорами и мультиспортсменами приключенческих гонок62
Тренировки14
Организаторы приключенческих гонок12
Экипировка для приключенческих гонок10
Питание мультиспортсмена3





       AR-info.ru
 
Copyright © 2003 — 2024 Приключенческие гонки и мультиспорт. Первый мультиспортивный портал
Designed by Pravenkaya