AR-info.ru / Приключенческие гонки и мультиспорт / AdventureRaces.ru

ADVENTURE RACES
Приключенческие гонки и мультиспорт
Приключенческие гонки и мультиспорт AdventureRaces.ruПриключенческие гонки и мультиспорт AdventureRaces.ru
Привет! !
vk.com/arinfo
Авторам >>>




О трейлраннинге в Крыму и не только

Разместил: Андрей Пивень, 5-1-2014
Крым ультра-трейл 2014 ОТМЕНЁН. Предлагается альтрернатива! Пробег Бегу за мир!



Идея проведения в Крыму ультратрейла появилась у меня после первого же участия в соревнованиях по трейл-раннингу: удачно финишировав на дистанции 100 км «КАРПАТИИ 2012», я загорелся организовать нечто подобное и в Крыму. Ведь ближнее зарубежье не особо богато трейлами, а мотаться в Европу ради 50-100 км бега не очень интересно.

Что же это за спорт такой – трейл-раннинг (трейлраннинг, трейлран или просто трейл)?

Если говорить образами, то это: растертые в кровь ноги, горизонтально идущий дождь, ветер, который продувает все на свете, ссадины от нескольких падений, завернутые в узел кишки, ночное отчаяние от потерянной маркировки, утренняя пустота в мыслях, серое от пыли лицо и послефинишная аппатия ко всему. Но кроме того: это невыразимый восторг от пейзажей, которые начинаешь воспринимать по другому, это новые люди, которых в других местах найти сложно, это радость от того, что ты просто лежишь и уже никуда не надо идти, это маниакальное желание опять выйти на дистанцию…
Калька с английского «бег по тропам» не совсем верно отображает суть трейлраннинга: это не обязательно бег, и далеко не всегда по тропам.
Ключевым в определении трейлраннинга является то, что маршруты проходят с минимальным задействованием искусственного покрытия. Асфальтированные дороги и прочие атрибуты цивилизации уходят на задний план.
При этом темп движения, количество остановок и время отдыха определяется самим спортсменом. Вы просто перемещаетесь с максимально возможной для вас скоростью и минимумом вещей по заданному маршруту с естественным рельефом. Конечно, вблизи больших городов трудно проложить маршрут так, чтобы на нем вообще не было асфальтированных дорог, но это и не обязательно. Главное здесь – выйти за рамки обычного бега.

Ультратрейлами называют дистанции, которые намного превышают длину стандартного марафона (42 км 195 м): от 50 км и больше.
В Западной Европе и Северной Америке это популярный и даже престижный вид спорта. Известные соревнования собирают тысячи участников со всего света. Многие мировые бренды уже давно производят специализированную обувь для трейлраннеров. А вот у нас он только набирает популярность, о чем говорит растущее число поклонников и соревнований.
Иногда в шутку, рассказывая о том, чем я занимаюсь, говорю, что трейлраннинг – это самый древний вид спорта, и появился он в то время, когда первый человек убегал от последнего саблезубого тигра.
Но вернёмся к соревнованиям. Крым идеально подходит для их организации: средневысотные горы позволяют спланировать трассу любого уровня сложности: от простенькой любительской пробежки до многодневной экспедиционной гонки. Развитая транспортная и гостинничная инфраструктура готова принять посетителей, а уж по аттрактивности (привлекательности) крымские пейзажи в своем регионе просто не имеют конкурентов.

Какие главные идеи первого крымского ультра-трейла?


Схема дистанции ультра-трейла на 90 км
Прежде всего – доступность и открытость. Трассы составлены так, что участвовать в соревнованиях будет интересно всем. Для начинающих есть «спринтерская» дистанция в 15 км (уж её то сможет преодолеть любой нормальный человек). Для тех, кто уже знаком с бегом в горах или имеет большой опыт туристических походов будет горный марафон, ну а любителям поиздеваться над собой – добро пожаловать на ультра-трейл в сто километров. Если и этого мало, то для отдельных биороботов будет трасс сто миль (160 км). Чтобы участвовать не надо быть ориентировщиком: трасса будет маркирована краской, указателями, ночные участки – световозвращающей лентой, на принципиальных развилках трасс поставим волонтёров. Треки дистанций уже сейчас выложены на форуме соревнований.
Даты проведения тоже выбраны не случайно: в конце апреля в Крыму уже тепло, но ещё не жарко. Попасть в сильный холод рискуют участники стокилометровой и стомильной дистанций, ведь им по-любому придется идти ночью, но этих сумасшедших людей подобные мелочи не остановят. А новички имеют возможность испытать себя без особого риска.


Схема дистанции горного марафона
Регистрация будет открыта вплоть до стартового дня. Стартовые взносы меньше, чем в классическом «ровном» марафоне.
Кому противопоказано участие в этом празднике жизни? В первую очередь тем, кто не верит в себя и свои возможности. И здесь нет ни грамма пафоса: сила духа – это, наверное, единственное, что может заставить человека передвигаться на десятом-двадцатом часу. Не советую участвовать в длинных забегах тем, кто с природой знаком только через экран телевизора. Реальность может оказаться слишком шокирующей, и это будет добавлять хлопот спасателям и организаторам.
Вторую группу риска, как ни странно, составляют «классические» марафонцы, которые бегают только по дорожкам. Они имеют очень хорошую физическую подготовку, но их связки и техника слабо приспособлены к сложному рельефу. Как результат – травмы и сходы с дистанций. Помнится, после одного горного марафона (Elbrus Mountain Marathon) «ровняшный» бегун приставал к победителям: «Нет, ну объясните, как, как вы бегаете по этим глыбам?» То же самое можно сказать и про велосипедистов.
Конечно, это не зачит, что легкоатлетам и байкерам не стоит бегать в горах. Очень даже стоит. Просто им следует более внимательно относится к связкам и не форсировать продвижение. Но тот «стадионный» бегун, который вовсю проникся таинством трейла, уже с неохотой вернётся к тренировкам в манеже.

Как определить, на какую дистанцию вы сейчас готовы? Если у вас нет опыта соревнований – это ещё ничего не значит. К примеру, я начинал сразу со стокилометровой дистанции и прошел её без единой травмы с неплохим результатом. Здесь всё довольно просто. Если вообще нет ни походного, ни соревновательного опыта, но есть желание и нормальная физподготовка – начинать следует с дистанций до тридцати километров. Если же вы опытный походник или нормальная пробежка для вас от 10 км, то смело можно идти на дистанции до 50 км. Контрольное время трейловых соревнований как правило рассчитано на ходьбу в среднем темпе, вот почему финишировать в горном марафоне проще, чем в обычном. А вот на ультра-трейловые дистанции более 50 км следует идти только тем, кто имеет опыт передвижения по горно-лесной зоне в темное время суток и уверен, что сможет идти всю ночь. Очень желательно найти себе напарника (можно прямо на дистанции зацепиться за кого-то) и идти с ним, новичкам это сильно помогает. В противном случае даже при достаточной физической подготовке можно под утро просто уснуть от тоски и уныния где-нибудь под кустиком. Морально-волевые качества для начинающих выходят на первый план.
И это, кстати, другая сторона трейлраннинга. При регулярных тренировках в любую погоду (по уши в грязи, по щиколотку в снегу, под горизонтальным дождём…) закаляется воля. Не могу сказать, что я испытываю сильный восторг, когда приходится бегать в довольно суровых условиях, но точно знаю, что уже через полгода тренировок делал это привычным усилием воли, а не воображал из себя героя. Сей полезный бонус не оставляет меня и в обычной жизни. И я, если честно, ещё не видел человека, которому помешала бы твердая воля.
Что даёт бег в горах? Это сильно зависит от того, что сами вы готовы принять. Некоторые, не увидев ничего, кроме растертых ног, ссадин от падений и тупой боли во всём теле, покинут этот в прямом смысле слова грязный спорт, едва познакомившись с ним. Туда им и дорога, в душные тренажерне залы, где всё чисто и гламурно. Суровый спорт для суровых людей. Каждый раз, попав в очередную передрягу, я ругаю себя по-чёрному, но вернувшись в комфортные условия и поймав «отходняк», снова понимаешь – именно там и была жизнь, именно ради этих моментов стоит снова и снова выходить на тропу. «Да вы наркоман, батенька!» - скажете вы мне, и конечно, будете правы. Но это зависимость созидающая, она укрепляет и тело, и дух. Как пел Высоцкий: «…так лучше, чем от водки и от простуд». Лично мне бег в горах на большие расстояния даёт ни с чем не сравнимые чувства, которые нельзя получить в обычном походе с тяжелым рюкзаком и в большой компании. Когда ты поднимаешься на очередную горку и где-то на горизонте видишь то место, с которого видно то место, откуда ты стартовал, раздвигаются рамки твоего сознания. Приходит понимание причастности к чему-то великому, сакральному. Сверхпродолжительная физическая нагрузка снимает лишнюю «шелуху», в которую привыкаешь «заворачиваться» в обычной жизни, а отсутствие привычного окружения и комфортных условий не позволяет найти себе новую. Но это уже философия, кого-то, возможно, больше интересует самореализация и мнение окружающих.

Есть виды спорта коммерческие, зрелищные. Футбол, хоккей и особенно бокс сейчас больше напоминают шоу-бизнес, чем настояший спорт. А есть сугубо «спортивные» виды, ориентированные на результат и на сам процесс, а не на картинку. К таким и относится трейл-раннинг.
Ждём вас в апреле на соревнованиях

Оставить коментарий :

Псевдоним:
e-mail
Укажите, если хотите
(Не будет доступен роботам)
Ваши замечания:
Ссылка (если нужно) - с http:// :
Название ссылки (если нужно):

Вычесть 1 из кода на картинке
Введите РЕЗУЛЬТАТ!:




Всего статей во всех разделах:229
Рассказы о приключенческих гонках85
пост-релизы и пресс-релизы14
Интервью с мультиспортсменами 29
Интервью с директорами и мультиспортсменами приключенческих гонок62
Тренировки14
Организаторы приключенческих гонок12
Экипировка для приключенческих гонок10
Питание мультиспортсмена3





       AR-info.ru
 
Copyright © 2003 — 2024 Приключенческие гонки и мультиспорт. Первый мультиспортивный портал
Designed by Pravenkaya