vk.com/arinfo
Авторам >>>

Интервью с Жанной Вокуевой

Разместил: Татьяна Маслова, 11-7-2012

Вашему вниманию предлагается интервью с Жанной Вокуевой, которая является одной из сильнейших бегуний-скайраннерш мира и входит в команду "Salomon". Из достижений Жанны в этом сезоне можно отметить победу среди женщин в скоростном забеге на Эльбрус на длинной дистанции в мае на Red Fox Elbrus Race 2012, 3-е место в пробеге International Skyrace Valmalenco Valposchiavo в Италии-Швейцарии и 2-е место в греческом горном марафоне Olympus Marathon (44 км).

Жанна, расскажи, пожалуйста, непосвященным, что такое скайраннинг и чем он отличается от трейлов.

Как такового серьезного различия между этими понятиями нет. Это в общем-то одно и то же, просто есть некоторая разница в высоте. В основном скайраннинг - это бег в горной местности на высоте выше двух тысяч метров над уровнем моря. Трейл - более широкое понятие и включает в себя скайраннинг, так как трейлраннинг - это любой бег по пересеченной местности, не обязательно в гору.
Не надо бояться этих иностранных понятий, надо просто попробовать!

Как началось твое увлечение горным бегом и скайраннингом?

В горный бег я попала благодаря моему самому родному человечку – моей мамочке. С ранних лет я занималась лыжами, но после переезда в Санкт-Петербург как–то незаметно мое увлечение стало пропадать - может быть, из-за отдаленности трасс, где можно было готовиться. Поэтому я решила начать бегать. Бегала по утрам и вечерам после учебы, мне нравилось, я получала истинное наслаждение от бега. Тогда мама предложила мне попробовать горный бег, она вычитала в интернете про этот удивительный и на тот момент еще не столь известный вид спорта в России. Я почти не раздумывая решила попробовать себя в этом деле. Мы выбрали для себя несколько этапов Гран-При, в которых бы я хотела поучаствовать – вот с этого момента и началась моя карьера в горном беге.

Мама - тот человечек, который верил в меня и всегда говорил: «У тебя все получится, ты будешь лучшей!» Я тоже в это поверила, и у меня все получилось! В 2006 году стала Чемпионкой России и полноправным членом Сборной России по горному бегу. С этого момента начались все мои путешествия по Европе, миру. Жизнь бурлила!

Горы завораживают и отказаться от них уже сложно. Но я не останавливалась на достигнутых целях, постоянно искала для себя что-то более сложное, новое... Вот тут–то я и узнала о таких понятиях, как трейлраннинг, скайраннинг...
Ставя перед собой каждый день маленькие цели, я шла к заветной большой мечте: пробежать хоть раз в жизни горный марафон... Моя мечта сбылась, в 2011 году я выиграла в Греции Olympus Marathon – о таком я даже и не мечтала. Просто верила в себя! Сегодня я уже задумываюсь иногда и о более серьезных дистанциях...80-100 км...

Тебе нравится заниматься спортом профессионально? Какие плюсы и минусы ты видишь в этом?

Конечно, нравится! Сложно ответить однозначно. Думаю, плюсы в том, что ты постоянно ищешь свои пределы, постоянно стремишься к более высоким результатам, ставишь новые цели, а достигнув их, не останавливаешься и идешь дальше…Профессиональный спорт очень сильно дисциплинирует, закаляет характер. Конечно, без минусов тоже не обойтись, палка с двумя концами. Во–первых, более серьезная нагрузка на организм, которая порой сказывается не самым лучшим образом, но при грамотном и внимательном отношении к себе всего можно избежать. Во-вторых, очень частая нехватка времени на личную жизнь, на какие-либо другие дела…Хотя когда ты профессионально подходишь к спорту, это становится почти образом твоей жизни…

У тебя на сайте в списке спонсоров указан Университет водных коммуникаций, который ты закончила. Довольно необычно для нашей страны, чтобы вуз поддерживал своих студентов или выпускников в их спортивных увлечениях. Расскажи, пожалуйста, об этом подро

Да, я безумно благодарна судьбе за то, что мне выдался шанс быть студенткой Санкт-Петербургского Государственного Университета водных коммуникаций. Исключительно редко неспортивный ВУЗ помогает спортсменам. Но мой университет на протяжении всей моей студенческой жизни поддерживал и помогал мне в спортивной карьере. Благодаря вузу я побывала на трех чемпионатах мира и Европы, получала новую экипировку. Преподаватели отнеслись к моему увлечению с пониманием. Я всегда старалась быть прилежной студенткой, не затягивала со сдачей необходимых работ, зачетов, экзаменов…В общем, знания всегда стояли у меня на первом месте, поэтому красный диплом заслужила достойно. Спасибо моему замечательному и любимому СПбГУВК!!!

Присутствует ли в твоем любимом виде спорта элемент приключения? Есть ли у тебя какие-нибудь истории об этом?

Мне кажется, каждый старт, каждая гонка – это как маленькое приключение, ведь ты не знаешь до конца, что тебя ожидает, как все пройдет. Это здорово!

Если брать из последних поездок, то, наверное, самым запоминающимся осталось восхождение на Эльбрус. Вот мой отчет, который я написала под впечатлением от той поездки и еще нигде не публиковала:

«Когда в жизни хочется что-нибудь поменять, мы совершаем самые, что ни есть сумасшедшие, порой необдуманные поступки, почти так произошло и со мной…
Давно хотелось совершить что-нибудь такое, чтобы голова кружилась… не пришлось и долго думать - хочу на Эльбрус… И захотелось так, что понимала - девочка, ты уже почти там, осталось купить билеты, найти компанию. Ну и взойти на вершину!
Все сложилось самым, что ни на есть лучшим образом. Команда в сборе, билеты на руках… Ура! - я еду на Кавказ, к своей маленькой, не такой уж высокой (всего 5642м) цели…
Все, что происходило со мной в эти дни, предвещало что-то хорошее - я на правильном пути. Первые дни нашей акклиматизации проходили не совсем легко , но ребята успокаивали: парочку дней и будешь , как огурчик. Так оно и случилось. Уже на 5 день порхала, как птичка, хотя иногда крылышки мне подрезали, чтобы далеко не улетела… Ребята , конечно проявили себя как настоящие мужественные мужчины, терпели все мои капризы и помогали в освоении элементов альпинизма, таких как: хождение в кошках, преодоление трещин….Отдельная благодарность Вальку Вергилюшу, ему больше всех досталось: все тренировки со мной, выслушивать мое хныканье по поводу, что все тяжело, что хочу домой…эх…Хотя спустя 7 дней, я говорила совершенно иначе: «Я ОБОЖАЮ ГОРЫ, хочу остаться здесь». Нелегко ему пришлось, но он справился со всеми женскими капризами, какие только могли быть в этих экстремальных условиях…Звание мастера по умению успокоить женщину, оказавшуюся в горах, я бы присвоила ему уже с первых наших дней, проведенных на Кавказе. Остальные ребята решили не связываться со мной, поняли, что придется не просто. Но когда и давали советы, я старалась прислушиваться , ведь я в этом деле, можно сказать, новичок. Алексей Трощенко и Артем Ростовцев отвечали за нашу беговую подготовку, устраивали нам испытания на солнечной полянке в парке в Азау. Эх, как же сказочно там было: душистый лес, журчание небольшого извилистого ручейка, щебетание птиц…Ляпота! Еще в нашей дружной компашке были такие люди, как Виталя Шкель - вождь нашего сумасшедшего племени, ну и не обошлось бы и без Андрея Николаевича, удивительного, веселого, доброго человечка, без которого не прошло бы все так здорово! Эх, как же мне не хватает его шуток! Вот так увлекательно мы проводили предстартовые дни в Приэльбрусье.
Предвкушение старта немного наводило страх, даже не знаю почему, какое-то странное , не как обычное, волнение…Но быстро улетучившееся в первую же минуту с момента старта. По дистанции все проходило по заранее продуманному плану, я имею в виду временные интервалы на участках трассы (в ночь перед стартом я примерно прикинула время на каждом из основных отрезков нашего долгого пути). И понимая по ходу, что я иду по времени, соперницы далеко, я еще с большей уверенностью двигалась к своей мечте. Скажу только что последняя часть дистанции (примерно 40 мин до финиша) далась очень не легко, я бы сказала так - отдала все силы настолько, что уже не помню, как оказалась на вершине… Ура, победа! Слезы радости, я счастлива, ведь я просто захотела совершить это восхождение и сделала, как же здорово ощущать, что все наши мечты в наших руках, не надо бояться мечтать о чем –то на первый взгляд кажущемся недосягаемым . Нужно просто очень этого захотеть, приложить усилия и мечта становится реальностью… Dreams come true! Вера в себя, в свои возможности и силы творит чудеса!!! Да, да, и конечно же верные друзья!!!»

Не возникло ли у тебя после Эльбруса желание совершить более сложные восхождения - с применением альпинистской техники?

Альпинистка – скалолазка... Эх, как же все –таки горы завораживают, затягивают до глубины души..Конечно же, у меня такие мысли возникали: попробовать себя на какой-нибудь дистанции с альпинистским снаряжением. Так что, думаю, в ближайшем будущем я это осуществлю.

Какие у тебя неспортивные увлечения? Как ты любишь отдыхать от соревнований?

Ух, сложный вопрос… Вся моя жизнь – это постоянная спортивная активность. Но есть любимые занятия и кроме спорта: люблю читать книги по маркетингу, бизнесу, психологии, ходить в кафе, кино с друзьями, обожаю путешествовать, иногда люблю что-нибудь вкусное приготовить, в общем, стараюсь находить для себя увлечения и занятия.

Какие еще виды спорта ты любишь? Не хочешь ли поучаствовать в мультиспортивных гонках, как, например, твои товарищи по команде Salomon Алексей Трощенко и Артем Ростовцев? Какой вид тебе кажется самым сложным - велосипед, байдарки, веревки или еще что

Эти товарищи вообще универсалы, и я горжусь, что у меня такие друзья. Они сильные мультиспортсмены, и у меня уже давно назревали идеи поучаствовать с ними в такого рода соревнованиях как мультигонки, триатлон, рогейн.. Так что эту мечту я воплощу уже в ближайший год, думаю мне понравится. Нужно немного подтянуть свою подготовку в велосипеде, попробовать байдарку, ну и многое другое... Так как я вообще обожаю спорт и любую активность, то думаю у меня должно что-то получиться! Какой вид мне кажется самым сложным? Ммм, наверно, байдарка... Просто потому, что я ее еще никогда не пробовала, но очень хочу это сделать.

Сколько примерно времени в году ты проводишь в разъездах, сколько стартов у тебя в год?

Мой сезон начинается в октябре-ноябре на первых подготовительных сборах, которые обычно проходят в Кисловодске. Затем я почти всю зиму тренируюсь дома в Санкт-Петербурге, ну а дальше все лето в постоянных разъездах, в основном все старты в период с мая по август. Основных стартов - от 10 до 16 в год.

Расскажи, пожалуйста, о своих планах на этот сезон.

В конце июля я собираюсь в Италию, на свою одну из моих самых любимых гонок: Dolomites Sky Race. В августе планирую поехать на небольшую гонку (14 км вверх) в Австрию.

Что бы ты пожелала читателям сайта adventureraces.ru?

Хотелось бы пожелать вашим читателям всегда верить в свои возможности и силы. Пусть даже в вас никто не верит - не сдавайтесь, пробуйте. Не получилось - еще раз пробуйте, и до тех пор пока не добьетесь! Относитесь с любовью и пониманием к своему делу, не останавливайтесь на достигнутом, ведь в жизни столько всего нового, интересного! Удачи во всех Ваших начинаниях, новых вершин! Keep on running!!!

Оставить коментарий :

Псевдоним: