AR-info.ru / Приключенческие гонки и мультиспорт / AdventureRaces.ru

ADVENTURE RACES
Приключенческие гонки и мультиспорт
Приключенческие гонки и мультиспорт AdventureRaces.ruПриключенческие гонки и мультиспорт AdventureRaces.ru
Привет! !
vk.com/arinfo
Авторам >>>




Триатлон - хорошо, а еще лучше - квинтатлон, или спорт, от которого не устают. Стажков Михаил Антонович, организатор Зимнего триатлона и Квинтатлона.

Разместил: Елена Правенькая, 30-5-2009
Зимний ТРИАТЛОН, МАРАФОН-КВИНТАТЛОН 2009



Началом моих тренировок по схеме Зимнего триатлона (бег на коньках + лыжная гонка + бег) следует считать март 1979 года. Тогда слова «Триатлон» в лексиконе общения ленинградских спортсменов еще не было. В начале марта мы переехали на новое место жительства: улицу Апрельскую г. Ленинграда, которая находится в получасе езды на трамвае от стадиона «Химик». Этот старый, неблагоустроенный стадион с плохой дренажной системой (при первом дожде беговая дорожка покрывается водой) привлекал (и до настоящего времени привлекает) спортсменов, особенно лыжников тем, что расположен на опушке Ржевского лесопарка, переходящего в настоящий лесной массив. Встав на лыжи прямо у ворот стадиона, можно двигаться по лесным просекам (вблизи «Дороги жизни») на довольно большие расстояния (до «Голубой дачи» и далее вплоть до Ладожского озера).

В начале из чисто прагматических соображений, а именно, с целью экономии времени, я, выезжая на стадион, брал с собой коньки (на стадионе в то время заливали «коробку»), лыжи и кроссовки. Больше всего мне тогда нравился бег на коньках. А меньше всего - бег. Но тогда уже появилась замечательная книжка Гарта Гилмора «Бег ради жизни», пропагандирующая трусцу Артура Лидьярда. И я понемногу, пока бессистемно, начал «трусить». Тридцать минут на коньках плюс шестьдесят минут на лыжах плюс тридцать минут бег трусцой - вот такой была моя первоначальная программа тренировки, которой я придерживался в сезоне 1979-1980 гг., посещая стадион один-два раза в неделю. С 1 января 1981 года я дистанцию увеличил, но ненамного, так как свободного времени стало еще меньше. Но тренировки по схеме: коньки+лыжи+бег, продолжал и к концу 80-х годов довел продолжительность одной тренировки до 4,5 часов (1 час коньки+ 2 часа лыжи+1,5 часа бег) К этому моменту я уже успел по-настоящему полюбить бег, которым регулярно стал заниматься с 1 января 1985 года и в 60 лет пробежал свой первый марафон (Сестрорецкий).

Сравнивая обычный, назовем его пешим, марафон с 4,5 часовой тренировкой по схеме: коньки + лыжи + бег, я не мог не заметить, что они сопоставимы по времени прохождения дистанции, но сильно отличаются по времени восстановительного периода. Если мне в то время (да и сейчас) после «пешего марафона» требовалось 3-4 недели для полного восстановления, то после 4,5 часовой тренировки по схеме коньки + лыжи + бег мне требовалось не более двух дней, после чего я готов был повторить ту же тренировку в полном объеме. Причем, и это тоже очень важно, я стал замечать, что значительно сократилось количество травм от перетренировки.

Осознавая, что этот вид тренировки может быть полезен и для других спортсменов, я стал, начиная с 1995 года, изыскивать возможность проведения в нашем Красногвардейском районе соревнований под названием Зимний триатлон. К этому моменту у меня появилось больше свободного времени, т.к. с июля 1992 года я стал неработающим пенсионером. Первому Зимнему триатлону предшествовали большие трудности. И как это ни странно, дело было не в отсутствии финансов (их требовалось немного, т.к. трассу соревнований специально готовить не требовалось). Главная трудность была в непонимании перспективности этого направления развития спорта и в нежелании этим заняться со стороны тех, кто должен был раньше других его поддержать. И тогда я решил пойти на прием к бывшему заместителю главы администрации Красногвардейского района Кущаку А.И. (курирующему в т.ч. и спорт). Мне не пришлось его долго уговаривать, он быстро подписал приказ и 23 февраля 1997 года на стадионе «Химик» и в Ржевском лесопарке был проведен первый Петербургский Зимний триатлон (коньки + лыжи + бег), ставший с тех пор традиционным.


На первый Зимний триатлон пришло всего 6 человек: четыре мастера спорта, в т.ч. ныне МСМК по триатлону чемпион Европы 2000 года по тройному супер-триатлону Александр Симонов и два любителя. Популярность его быстро росла. К пятому триатлону (2001г) количество участников возросло до 60 человек, а к десятому (2005г) до 106 человек (90 мужчин и 16 женщин). В 2002 году Зимний триатлон был проведен дважды: на стадионе «Химик» и в ЦПКиО. 23 февраля 2009 года Санкт-Петербургский Зимний триатлон (коньки + лыжи + бег), собравший рекордное количество участников был проведен в 14-й раз. Дистанцию, постепенно увеличивая, к 2001 году довели до марафонской. А, начиная с 2002 года, Санкт-Петербургский Зимний триатлон проводится на дистанции 32 км (8 коньки + 16 лыжи + 8 бег). Дополнительные дистанции: 16км (4 коньки + 8 лыжи + 4 бег) и 8 км (2 коньки+4 лыжи+2 бег). Любой участник, независимо от возраста может выбрать по своему желанию любую из указанных дистанций. Состав участников соревнований: примерно 40% - молодежь до 24 лет, 30% участников от 25 до 44 лет, 20% -- ветераны от 45 до 80 и более лет. Мужчины — примерно 75%, женщины – 25%. Возрастные группы 10-13 лет, 14-17 лет, 18-24 года, 25-29 лет, 30-34 года и далее через 5 лет.

Уровень подготовки: от любителей школьного возраста до МСМК, чемпионов и рекордсменов России, Европы и Мира. Такие, как Татьяна Золотарева – двукратная чемпионка России по марафонскому бегу, Александр Симонов – чемпион Европы по тройному супертриатлону, Сергей Лукьянов – неоднократный рекордсмен и чемпион России, Европы и Мира среди ветеранов по спортивной ходьбе и другие. Одних МСМК через СПб Зимний триатлон прошло уже более 10 человек. Кроме спортсменов из Санкт- Петербурга принимают участие спортсмены из других городов России (Москва, Сургут, Красноярск, Иркутск и др.), а также спортсмены из других стран (Казахстана, Украины, Швеции, Чехии, США)

Начиная проводить Зимний триатлон в Санкт- Петербурге я ничего не слышал о проведении подобных соревнований в других местах. Лишь в 1999 году я узнал от Олега Середы, пришедшего впервые на Третий Зимний триатлон, а более подробно от Николая Нифатова (в 2000 году), что подобные соревнования были проведены в городе Горьком еще в 1989 году (организатор Прокопьев Б.Н.), которые, к сожалению, не стали традиционными.

После того как журнал «Физкультура и спорт» опубликовал мою заметку о проведении в Санкт-Петербурге Второго Зимнего триатлона (К+Л+Б), я получил письмо из города Шадринска Курганской области. В нем сообщалось, что подобные соревнования в их городе проводились еще раньше. В 2007 г. постоянный участник нашего триатлона Молчанов В.В. нашел в Интернете и передал мне сообщение о том, что подобные соревнования были проведены в 1989 году в Германии. Там же было сказано, что эти соревнования по Зимнему триатлону появились в результате того бума, который прокатился по Западу и по всему спортивному миру в 80-е годы после того, на Гавайских островах впервые были успешно проведены соревнования по троеборью, в котором были объединены три популярные в 70-х годах в тех местах, проводившиеся отдельно друг от друга соревнования: плавание в открытом водоеме на дистанцию 3,8 км, велогонку 180 км и бег 42,195 км. Так появился триатлон (от греч. tri-три и athlon-борьба). С 1982 года соревнования по триатлону стали проводить в Европе. А в 1989 году, после создания Международного Союза триатлона, был проведен первый Чемпионат Мира. В России (Ленинград) первые соревнования по триатлону стали проводить в конце 80-х годов. Участников триатлона на дистанцию: 3,8 км+ 180км+42,195 км стали называть «железными людьми». Начиная с Атланты, триатлон (назовем его «летним», в отличие от «зимнего») стал олимпийским видом, но проводится на укороченную дистанцию: плавание 1,5 км + велогонка 40 км + бег 10 км. Но «железные люди» по-прежнему регулярно проводят соревнования на большую дистанцию (теперь их соревнования называют Ультра-триатлоном).


В 2005 году из календаря-приложения журнала «Бег и мы» (гл. редактор Прокопьев Б.М.) я узнал, что в марте в Москве впервые будет проведен зимний триатлон по схеме: бег-5 км + велогонка – 7,5 км + лыжная гонка-7,5 км. К этому моменту, а именно, 23.02.2005, Санкт-Петербургский зимний триатлон (коньки 8км+ лыжи 16 км + бег 8 км) был проведен уже десятый раз и собрал более сотни человек.

Начиная с 2006 года, Федерация триатлона РФ проводит ежегодные Чемпионаты, Первенства и Кубки. Зимний триатлон (бег + велосипед + лыжи) зародился в Италии. И с 1999 года стал регулярно проводиться под эгидой Международного Союза триатлона. Проводятся Чемпионаты Европы и Мира. Дело дошло до того, что планировалось в 2010 году представить его на Зимней Олимпиаде в Ванкувере. Но Олимпийский Комитет пока отверг эту инициативу (Интернет). Я думаю, по причине включения в Зимний триатлон велогонки, т.к. она есть в летнем Олимпийском триатлоне. Считаю, что в Зимнюю Олимпиаду логичнее включать Зимний триатлон с бегом на коньках вместо велогонки.

Здесь уместно сказать о странной позиции, занятой Федерацией Триатлона России во главе с президентом Коробовым А.Н. и главным тренером по триатлону Гудаловым А.В., которые усиленно поддерживают Зимний триатлон по-итальянски, проводя в нашей стране многочисленные соревнования, а Зимний триатлон по-русски всячески замалчивает. Так до настоящего времени нет ответа на письмо Горспорткомитета СПб, отправленного сразу же после успешного проведения десятого Санкт- Петербургского Зимнего триатлона, с просьбой включить в календарный план Федерации триатлона РФ проведение Первенства России по Зимнему триатлону ( коньки+ лыжи+ бег). И это несмотря на то, что наш триатлон еще 3.08.2003 г. включен в состав Федерации триатлона Санкт-Петербурга.

Начиная с 2002 года в СПб ежегодно, в соответствии с календарным планом Горспорткомитета, проводится уже ставшее традиционным зимнее- осеннее многоборье, включающее четыре вида соревнований: 23 февраля - Зимний триатлон (коньки + лыжи + бег) и Квинтатлон- зимнее пятиборье, проводимое в один день (коньки + лыжи + бег+велосипед + плавание в бассейне);

3-е воскресенье октября - Осенний триатлон (велосипед + бег + плавание в бассейне) и Кубок «Универсальный триатлонист», итоги которого подводятся по сумме результатов Зимнего и Осеннего триатлонов.
Как уже было сказано выше, Зимний триатлон появился в 1997 году.
С 2001 года стал проводиться Осенний триатлон и Кубок «Универсальный Триатлонист». Мною было предложено добавить к Зимнему триатлону еще два вида из Осеннего триатлона, а именно велогонку и плавание. Это предложение было поддержано участниками триатлона. Не только у молодых, но и у пожилых 80 летних спортсменов средней тренированности, на другой день после соревнований не болят ноги, даже у тех, которые преодолевают марафонскую дистанцию (8 км коньки + 16 км лыжи + 8 км бег + 9,5 км велосипед + 0,75 км плавание в бассейне). Они способны успешно выступить, например, в лыжной гонке на 50 км через день после квинтатлона, как это было в феврале 2008 года.

Практически соревнования по Зимнему триатлону-квинтатлону проводятся следующим образом. Сначала все участники преодолевают выбранные ими по желанию дистанции триатлона (32, 16 или 8 км), а затем желающие принять участие в квинтатлоне садятся на велосипеды и сразу включаются в велогонку. Все первые четыре вида осуществляются в непрерывном цикле с учетом времени переодевания. После этого перебираются в плавательный бассейн для проведения последнего вида – плавания, результат которого приплюсовывается к общему результату.
Таким образом, любой спортсмен может участвовать сразу в двух соревнованиях: триатлоне и квинтатлоне.
Такая последовательность смены видов, как в триатлоне, так и особенно в квинтатлоне, заканчивающимся плаванием, одобряется СПб НИИ физкультуры, группа сотрудников которого во главе с КПН Гавриловым Д.Н. осуществляет наблюдение и контроль за участниками соревнований с целью подвести теоретическую базу под этот уникальный эксперимент.

По мнению абсолютного большинства участников Квинтатлон -- перспективный вид спорта, в наибольшей степени способствующий гармоничному физическому развитию и оздоровлению человека. При должной рекламе и поддержке он может стать отличным оздоровительным спортивно-массовым мероприятием. К сожалению, в настоящее время внимание к этому виду спорту пока не достаточное и далеко не соответствует тому интересу, который проявляют к нему спортсмены.

Основные преимущества квинтатлона: ускорение восстановительного процесса, уменьшение риска повреждений в ходе тренировок и соревнований, продление спортивного долголетия, расширение возрастного диапозона участников (так, например, на последнем квинтатлоне 23.02.09 самую большую дистанцию 42 км 195 м успешно преодолели 12-летний Сергей Павлюк и 81-летний автор этих строк), широкая популярность среди спортсменов, что подтверждается тем, что сначала на соревнования приходит один человек, а затем приходят семьями. Таких семей насчитывается около тридцати.


Председатель Оргкомитета по проведению
зимне-осеннего многоборья,
участник всех вышеперечисленных соревнований
___________________________ М.А. Стажков





Оставить коментарий :

Псевдоним:
e-mail
Укажите, если хотите
(Не будет доступен роботам)
Ваши замечания:
Ссылка (если нужно) - с http:// :
Название ссылки (если нужно):

Вычесть 1 из кода на картинке
Введите РЕЗУЛЬТАТ!:




Всего статей во всех разделах:229
Рассказы о приключенческих гонках85
пост-релизы и пресс-релизы14
Интервью с мультиспортсменами 29
Интервью с директорами и мультиспортсменами приключенческих гонок62
Тренировки14
Организаторы приключенческих гонок12
Экипировка для приключенческих гонок10
Питание мультиспортсмена3





       AR-info.ru
 
Copyright © 2003 — 2024 Приключенческие гонки и мультиспорт. Первый мультиспортивный портал
Designed by Pravenkaya