AR-info.ru / Приключенческие гонки и мультиспорт / AdventureRaces.ru

ADVENTURE RACES
Приключенческие гонки и мультиспорт
Приключенческие гонки и мультиспорт AdventureRaces.ruПриключенческие гонки и мультиспорт AdventureRaces.ru
Привет! !
vk.com/arinfo
Авторам >>>




Команда Red Fox на Кубке Экстремальных Условий.

Разместил: Игорь Клепча, 22-12-2011
КЭУ и МКЭУ 2011, Малый кубок экстремальных условий и Кубок экстремальных условий



КЭУ – это нечто напоминающее соревнования по ПСР, но имеющее некоторые отличия. Если кратко – это двое суток практически без сна с постоянными техническими и другими заданиями, и довольно большими переходами, составляющими в сумме около 100 км. Как правило, результат команды считается по сумме баллов, набранных за время соревнований.

Последний раз до этого я участвовал в 2001 году, как раз 10 лет назад. По разным мотивам, в том числе и из за наличия водных этапов (в декабре!) я особо не стремился принимать участия в этом безобразии. В этом году мне предложил участвовать Ваня Храбрых. Он уже предварительно договорился с рядом сильных спортсменов, и я решил все-таки попробовать вспомнить былое.

Традиционно, скорость передвижения команды играла большую роль, нежели техническая подготовка. И мы, конечно, рассчитывали на победу. Но в этот раз был немного другой вектор…

Итак, команда – Ваня Храбрых

Антон Тампель

Илья Строганов

Максим Студнев

Юля Мусабекова

и я.


Начало довольно спокойное.
Старт недалеко от метро «Выборгская». Построение, проверка длины веревок. В обязательном снаряжении – 2 веревки по 40 метров. Неспешно 10-метровой петлей наращиваю нашу 30-ку.

Дальше перегон по улицам до многим известного «цеха на Лесной» - заброшенного заводского здания. Команды должны за полтора часа набрать максимальное количество подъемов по веревке на крышу.

Все суетятся, орут, пока что всем весело. Далее нас отправляют на электричку. Пользуясь случаем, докупаем батарейки, еду. В ларек около платформы очередь за шавермой из уже проголодавшихся спортсменов. В электричке, по традиции – разные задания. Я вколачиваю гвозди в фанеру, придавая им вид определенного рисунка, Юля вышивает какой-то сложный узор.
Остальные делают из стального прута головоломку. Со всеми заданиями справляемся.

Дальнейшее задание – разбиться на пары, и выйти на трех разных станциях, где получить задания у судей.
Я с Ильей Строгановым выхожу на станции 67 километр. Получаем у судьи карту с первым КП и потихонечку бежим (где следующий, будет известно на первом КП).
К моменту прихода на пункт (оз. Ветренное), оказывается, что следующие пункты других наших двоек тоже находятся здесь рядом. Заодно берем и их. Тут задача – на пункте списать шифр, и узнать по маленькому кусочку карты расположение следующего пункта.
Примерно то же самое делаем и на следующем своем пункте, отправляя одну из наших двоек сразу же на финиш ориентирования. Ну а нам все же надо еще довольно много бежать. В итоге, взяв свой последний пункт, по дороге выходим в центр поселка Сосново.
До окончания КВ этапа еще есть время, и мы с Ильей заваливаемся в кафешку, где зажигает местная молодежь. Перекусив, берем такси и с комфортом доезжаем до финиша. В принципе, тем самым никаких правил и не нарушая.



Команда SPR-Альпиндустрия тащит пострадавшего:
Дальше дожидаемся сбора всей команды, и узнаем дальнейшее задание - переноска на носилках пострадавшего по дороге около 5 километров. Решаем отказаться от этапа, чтоб не тратить лишних сил. Дальше переход до Сосново, ожидание отмененной электрички, подброска на рейсовом автобусе к следующему району соревнований. Это уже 78 км – Петяярви.


А вот как некоторые готовились плыть:
Из автобуса вылезли за 2 километра до того места, где нужно было выходить, так как думали, что идет он в другую сторону. Но уже скоро догнали команду, которая не поленилась проехать подальше :).
Опять снежные леса, только теперь идем всей командой. Очередной пункт – излучина реки. На том берегу, где мы – призмы нет. Видимо, нужно переправляться на другой. Вариант только один – надувать лодку.
Надуваем, переплываю. Тут из кустов выходит заспанный судья и объявляет, что здесь этап переправы. Условие – первый ВПЛАВЬ (т.е. без лодки!), остальные по навесной переправе. Этап дорогой, надо его выполнять.

Решаем сделать следующее – ко мне на целевой берег переплывает на лодке Ваня, и мы разводим большой костер. Потом переправляемся обратно. Я долго готовлюсь морально, и все-таки прыгаю в воду, гребу быстро-быстро, на другом берегу вешаю на дерево веревку, и скачу прямо к нашему костру. Постепенно прихожу в себя, обсыхаю, и за ближайшее время высушиваю всю одежду, которая на мне была.
Тем временем вся команда переправляется по навесной переправе. Кстати, одежды до сих пор мне хватало совсем немного – новые лосины Red Fox со вставками из виндстоппера, сверху тонкое термобелье и тонкая гортексовая курточка. Когда не надо было бежать я сверху одевал легкую пуховку Red Fox Loft M .
Но, пожалуй, принимая во внимание характер этих соревнований – больше технический, нежели беговой, нужно одеваться потеплее было.

Собираемся все у костра, получаем очередное задание. Нужно решить какие-то задачки, и сделать из выданной организаторами проволоки и сетки сачки – всего 4 штуки – для бабочек, тараканов, и какой-то еще живности. «Какая чушь!» – подумаете вы. Да так в принципе, все думали. Идем на ближайшее озеро в колонне, размахивая сачками – однако, это тоже этап.

Очередная ерундистика – вылавливать из воды кусочки циферблата, из которых нужно собрать определенного вида часы. Справляется только одна команда – Оленеводы из Архангельска.


Дальше самостоятельная постановка спортивного ориентирования, по одному КП каждым участником, и последующее непосредственно ориентирование. Мы почему-то решили, что условия ориентирования таковы, что нужно собрать как можно больше КП, причем именно СОБРАТЬ :). Но на самом деле надо было не забирать призмы, а только шифр записать. То-то было смеха! Короче, не засчитали нам этот этап.


Ладно, идем дальше. Небольшой перегон до известного многим слияния Волчьей и Горюнца в Петяярви. А там… Ё-моё!! Опять водные процедуры. Но сначала этап разведения костра. Дров много, но они плохие – сплошь гнилая осина или ольха. Я, как уже поплававший, категорически отказываюсь принимать участие в этапе, где один человек должен на середине потока запрыгнуть в лодку и зачалиться с помощью другого «матроса» в условленном месте. Макс Студнев героически решает сделать этот этап. Помогает ему в этом Ваня Храбрых.

Парни все сделали правильно, Макс греется у костра. Дальше этапы, требующие от всех участников команды владения лодочной техникой. Мне реально страшно, что где-нибудь я перевернусь, и опять придется плыть. Все обошлось без жертв, по крайней мере, в нашей команде.



Поплывете туда!
(внимание на лица участников)

Вот только в определенный момент лодка наша порвалась, но нас спасла команда, которая имела лодку, но отказалась от дальнейших извращений.


Прогревшись и поев, выдвигаемся на очередной марш-бросок. Время ограничено, и это первый перегон, где мы не успеваем взять один пункт. Приходим, немного уставшие, в очередной судейский лагерь. Тут нам не дают погреться, а дают бумажку на которой написана несусветная чушь , мол, ровно через год произойдет космическое потрясение, парад планет, смещение осей Земли, тотальный потоп, практическое исчезновение людей на планете. Внимание, вопрос! Написать об этом послание к инопланетянам в виде геометрических фигур на снежном поле размером не менее 40 на 40 метров. Первая мысль – ну нафиг, ведь ноги мокрые, вообще холодно, больше суток уже без сна. Потом собрались, напридумывали, заработали свои 3 балла.

Дальше нам нужно построить посреди поля долговременное укрытие, где бы нас не засекли инопланетяне. Катаем снежные шары, строим крепость, которую сверху закрываем тентом размером 2 на 3 метра. Укрываемся внутри на трех пенках с двумя спальниками.

Делаем еду на горелке, и типа спим. Я с краю, и спальник меня прикрывает только сверху. Сбоку же холодно, поэтому поспать удалось только около часа, потом полчаса ворочания, а там уже и судейский сигнал к подъему. Помогло мне поспать то обстоятельство, что я практически полностью переоделся в сухое, так как высушить влажную одежду не было возможности. У меня еще был легкий и теплый наборчик поларового термобелья Red Fox Penguin, брюки от костюма RF Active Shell , тонкая куртка Trek Super Light, в которую я замотал ноги, ну и конечно, спасала меня легкая куртка Loft M.

Итак, подъем. Вылезаем из нашей норы. Нужно передать некую информацию на расстоянии, по типу игры в крокодил, но мы не справляемся.

Дальше разводим костер, на котором надо приготовить омлет из 6 яиц и молока, которые были в обязательном снаряжении.
Ваня, как опытный экстремальщик, участник всех КЭУ (а их было вроде 10), для облегчения веса взял с собой перепелиные яйца и сухое молоко. Омлета вышло мало, но вкусно.

Дальше судьи дают новое задание - сделать навесную переправу в чистом поле и переправиться по ней, контрольное время - час. Делали мы делали, но так нормально и не смогли натянуть, переправили по ней только рюкзаки.
Команда архангельцев же довольно оперативно справилась с этим заданием. Там ребята вполне техничные все, альпинисты. А баллов за эту переправу давали аж 12! Тут то мы и начинаем задумываться о том, что несмотря на нашу скорость и гораздо большее число баллов за ориентирование, мы начинаем пролетать мимо первого места, на которое рассчитывали.

Вообще в гонке из девяти команд бороться остались только три - собственно мы, архангельские "Оленеводы", и команда SPR-Альпиндустрия. Прикидывая количество заработанных баллов, понимаем, что с "Оленеводами" мы должны быть очень близко.


Опять перегон около 15 километров по прямой, где мы успеваем захватить на 1 пункт больше, чем другие команды, но это всего на 2 балла больше. Приходим на очередной пункт сбора. Здесь судя по всему, будут техэтапы, но судьи спят и не готовы нас запускать на веревки. Тем лучше. Делаем костер. Подтягиваются остальные команды. Вскоре нам выдают лист с заданиями. А их не два и не три, а вообще около десятка. И за каждое можно получить 6 баллов или даже 8. И все связаны с веревочной техникой. Зная наши способности и техническую подготовку "Оленеводов", остается только расстраиваться. Но делать нечего, с трудом отрываемся от костра, одеваем обвязки и берем мокрые веревки. Падает снег, понемногу рассветает, сил нет никаких, желания совершать веревочные подвиги тем более нет.
Сначала разминка - этапы бросания веревки на дальность и на меткость. Я вообще все слил, но некоторые наши участники не подкачали. Переход на жумаринг. Это мы уже проходили, поэтому все удачно. Теперь подъем по крутонаклонной переправе, которая неудобно заканчивается под перелами моста, после чего надо отстегнуться и перелезть через них. Реально трудно. Но все-таки делаем.

Следом выполняем подъем и спуск пострадавшего на крутом обрыве. Потом укладка бревна через реку и организация переправы. Тоже успешно. Хоть и не с первого раза :)

Но все мы делаем долго, с трудов укладываясь в контрольное время. Остаются не сделанными два этапа - веселые червячки под мостом, и десантирование в лодку.



Фото этих этапов в исполнении других команд:

Ну да ладно. Скоро должно быть и завершение всех мучений.
Выдают нам следующее задание - очередной марш-бросок. Очень жесткое контрольное время. Есть бонусный КП на 5 баллов. Прикидываем - и без бонуса то в КВ не уложиться. С другой стороны, даже взяв бонус, мы должны догнать остальные команды, и быть на финише раньше них. Сначала убегаем вперед, сворачиваем за бонусом, на что тратится около получаса. А потом начинаем радоваться тому, что именно так поступили - дорога вся заметена снегом, и первым надо было тропить по колено в снегу.
Ближайшие несколько километров идем по протропленной тропе, и через час догоняем команды. Причем именно тогда, когда тропежка заканчивается. Вот тут начинается интересный момент - Ваня говорит, что по GPS до финиша по прямой чуть больше 3-х километров, а время у нас остается чуть меньше 30 минут.
Вроде как реально успеть, а успевать надо, чтоб набранные на этом ориентировании баллы не сгорели. Как назло, дорога идет постоянно вверх, что бежать не получается. Да и вообще бежать с рюкзаками и в таком состоянии нереально трудно. Вроде как выполаживается, и мы бежим, правда со стороны это больше похоже на быстрый шаг. Но для нас это стремительный рывок к финишу.
Успеваем! В запасе еще несколько минут. Ура.

Опять задания из серии разбить лагерь, сделать еду. Но по факту уже окончательный финиш.
Закрытие соревнований, награждение. До сих пор точно неизвестно, кто победил.

Итак, первое место все-таки у "Оленеводов" .



Парни молодцы, техническая подготовка в этот раз значила реально больше, чем скорость передвижения.

Наше скромное второе.

Третье у SPR. Разница в баллах, после уточнений и пересчетов, составила у нас с "Оленеводами" всего 2 балла! При общем их количестве около 140.
Вот такой экстремальный опыт! Честно говоря, пока повторять не хочется.



Фото Константина Голубева (организатора соревнований), автора, а так же участников других команд.





Оставить коментарий :

Псевдоним:
e-mail
Укажите, если хотите
(Не будет доступен роботам)
Ваши замечания:
Ссылка (если нужно) - с http:// :
Название ссылки (если нужно):

Вычесть 1 из кода на картинке
Введите РЕЗУЛЬТАТ!:




Всего статей во всех разделах:229
Рассказы о приключенческих гонках85
пост-релизы и пресс-релизы14
Интервью с мультиспортсменами 29
Интервью с директорами и мультиспортсменами приключенческих гонок62
Тренировки14
Организаторы приключенческих гонок12
Экипировка для приключенческих гонок10
Питание мультиспортсмена3





       AR-info.ru
 
Copyright © 2003 — 2024 Приключенческие гонки и мультиспорт. Первый мультиспортивный портал
Designed by Pravenkaya