AR-info.ru / Приключенческие гонки и мультиспорт / AdventureRaces.ru

ADVENTURE RACES
Приключенческие гонки и мультиспорт
Приключенческие гонки и мультиспорт AdventureRaces.ruПриключенческие гонки и мультиспорт AdventureRaces.ru
Привет! !
vk.com/arinfo
Авторам >>>




ОТМЕТКА СПУТНИКОВЫМ НАВИГАТОРОМ В ДЛИТЕЛЬНОМ ОРИЕНТИРОВАНИИ. ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕ ИЛИ РАЗУМНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА?

Разместил: Александр Шумский, 11-8-2010
Горный кросс-23, рогейн 2010



ОРГКОМИТЕТ «ГОРНЫЙ КРОСС»



ОТМЕТКА СПУТНИКОВЫМ НАВИГАТОРОМ В ДЛИТЕЛЬНОМ ОРИЕНТИРОВАНИИ. ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕ ИЛИ РАЗУМНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА?
Идея этой статьи возникла благодаря пока еще не достаточно полному пониманию этого нового способа отметки в соревнованиях по длительному ориентированию. В чем он заключается?
КП указываются на карте, а на местности оборудование КП не устанавливается. Отметка посещения КП осуществляется спутниковым навигатором (здесь и далее СН). В случае, если формат проведения соревнований (или вида спорта) запрещает владение и/или использование СН, есть возможность обойти этот запрет следующим способом. Владельцы личных СН на время соревнований формально передают его в бесплатную аренду представителю мандатной комиссии (ПМК). Таким образом, участники на период проведения соревнования не владеют СН и не используют его в целях навигации. Перед стартом производится очистка СН от записей. ПМК на старте проверяет отсутствие в СН записанных карт, треков и отметок. При наличии посторонних записей в СН по усмотрению ПМК команда может участвовать вне конкурса. При необходимости, на период соревнований разъем входа в СН может быть опечатан ПМК. На финише представители команд участников должны передать на судейский компьютер выполненные на дистанции записи с СН через совместимый переходный кабель. При отсутствии такого кабеля у судей, владельцы СН должны предоставить свой. Факт посещения командой КП устанавливается попаданием координат отметки в координаты мениска (круга) КП на карте. Допустимая ошибка – по размеру радиуса мениска КП на карте. Записанный трек пути является обязательным подтверждением прохождения дистанции.

Таким образом, предложенный способ ОСН по существу своему аналогичен «обратному маркиру». Правилами спортивного ориентирования на маркированной дистанции предусмотрена призма на местности, положение которой в карте необходимо отметить путем прокалыванием иглой. Напротив, ОСН предусматривает наличие мениска (круга) КП в карте участника, который необходимо отметить на местности путем измерения географических координат при помощи СН.

Почему в ряде форматов соревнований по рогейну нами был предпринят переход на ОСН?
1. Слишком высокие затраты и риски в организации и проведении соревнований по рогейну с использованием электронной отметки (здесь и далее ЭО).
2. Стремительный рост популярности использования спутникового навигатора (СН) в спортивных походах, восхождениях и тренировках по ориентированию.
3. Накопленный положительный опыт применения спутниковых навигаторов (СН) в соревнованиях сопредельных видов спорта.
Как обычно происходит, новый способ вызвал оживленную критику со стороны потенциальных участников. Какие можно было услышать возражения?
1. «Отметка СН (ОСН) удобна только организаторам». Напротив – она помогает участникам снизить затраты на стартовый взнос, увеличить количество стартов, в т.ч. в новых районах, позволяет на финише оперативно получить свой трек на карте и анализировать его.
2. «Нет привычной призмы в точке КП. Мы привыкли к чему-то прикасаться…» Отсутствие призмы является проверкой навыков ориентирования участников, исключает факты случайного взятия КП и взятия КП путем преследования других участников. Заметим, что за последнее предусмотрено наказание в международных правилах по рогейну.
3. «ОСН не позволяет быстро сформировать итоговый протокол на финише.» Действительно, пока время обработки 1-го участника составляет 3 минуты и м.б. более, что при существующем в настоящий момент количестве участников до 30 … 50 оказывается вполне приемлемым. Кроме того, существуют пути решения этой проблемы путем распечатки на принтере протокола взятия КП каждым участником, обработка участников на нескольких параллельных компьютерах. Тем более, что для наиболее массовых чемпионатов, обеспеченных необходимым бюджетом, использование традиционной ЭО выглядит вполне обоснованным.
4. «Отметки КП в СН легко подделать.» Так может показаться на первый взгляд. Есть возможность контроля скорости передвижения на перегонах. И есть возможность параллельной записи трека как координат участника по времени. Проверка истинности этих параметров пока не вызвала затруднений. Наконец, существует возможность опечатывания разъема входа в СН на время проведения соревнований.
5. «СН всех участников должны быть унифицированы, одинаковой модели». Действительно, для обеспечения равных условий, такое требование справедливо и со временем его можно будет выполнить. А пока еще невысокая массовость стартов не позволяет организаторам окупить затраты на их «оптовое» приобретение. Кроме того, СН в настоящее время активно модернизируются, стремительно растет их точность, качество, что потребует их периодическое обновление.
6. «СН очень дорог». Действительно, СН остается пока недешевым в приобретении. Однако, последние модели упрощенных СН, «трекеров» уже видели в продаже по цене в пределах 2000 рублей, а это уже сопоставимо со стоимостью чипа ЭО.

Опыт проведения стартов с ОСН. После проведения 5-ти стартов с ОСН обнаружились следующие особенности. Появилась возможность размещать КП, не думая о сохранности дорогостоящего оборудования. Например, на объектах, часто посещаемых людьми.
Это рукотворные памятники или особые объекты природы. Например, вершина скалы «Парнас» на Ястребином оз., КП70 на ГК20 в Кузнечном, (см.рис.1). Мосты через реки и ручьи, объекты по берегам живописных озер, троп, дорог и т.д. Во-вторых, осталась возможность выбирать для КП точки со сложным ориентированием, при наличии разного масштаба симметрии объектов, выхода по азимуту через труднопроходимую пересеченную местность. Пример такого КП91 на ГК21 в Лемболово (см. рис.2). Легенда «Слияние ручьев». Его необходимо было найти среди 4-х подобных в верховье р. Волчья. Статистика показала, что участники производят отметку в правильных точках КП. Например, на ГК20 в Кузнечном была выявлена только одна ошибка отметки КП74 на берегу озера. Отметка была произведена в симметричной точке соседнего озера, смещенной на полкилометра от правильного положения (см. рис.1). Может быть отсутствие призмы в точке КП вовсе не является препятствием, а объясняется выработанным годами стереотипом поведения, привычкой? Так, например, все постановщики дистанций на этапе предварительной разметки сначала намечают точки КП на карте, а затем находят их на местности и отмечают разметкой (пестрой лентой, «волчатником») или, как это стало популярно в последнее время, делают отметку тем же СН! Для того, чтобы постановщик оборудования КП смог уверенно найти эти точки непосредственно накануне соревнований. В общем случае, это требует от подобно планировщика более высокого уровня квалификации в случае сложных КП. А в случае простых КП, эта работа становится по силам каждому. Учитывая это обстоятельство, большинство КП с ОСН выбиралось несложными. Следует заметить, что такие КП удобно размещать для участников, предпочитающих передвижение по дорогам бегом, на велосипеде, лыжах или ином транспорте по условиям соревнований. В этом случае нет необходимости «прятать» КП от дороги в глубине леса, провоцируя, т.о. проблему контроля разделения участников команды или участника и транспортного средства.
Преимущества ОСН. Удобство проведения соревнований на местности со слабо развитой дорожной сетью, в труднопроходимых лесах, горах и т.д. примером таких дистанций может служить ГК в скалах Кузнечного, на г. Бештау под г. Железноводском, г. Эльбрус, высочайшей вершине Кавказа. Особые точки рельефа: вершины, седловины и т.д., могут служить КП с замечательным кругозором, определение которых как на карте так и на местности не вызывает особых трудностей, а следовательно, постановка призмы на местности утрачивает необходимость и привычное целевое назначение. В дополнение ко всему, установка подобного оборудования на таких объектах сопряжена с высокими затратами, а порой может оказаться невозможной по причине плохих метеоусловий. Заметим, что австралийский рогейн, как и его российский аналог «100 за 24», который проводится в Санкт-Петербурге с 1974г., всегда пользовались повышенным вниманием альпинистов и спортивных горных туристов. Формат этих соревнований предусматривает очную форму участия в равных условиях, что трудно реализовать при плановых восхождениях и «категорийных» походах. Кроме того, этот формат является отличной тренировкой не только для восхождений, но и для чрезвычайных обстоятельств, когда необходимо быстро спуститься налегке за помощью пострадавшим.
Т.о. вряд ли разумно противопоставлять ЭО и ОСН. У каждого способа имеются свои преимущества и недостатки. ЭО остается эффективным средством для обеспечения массовых чемпионатов по рогейну в традициях спортивного ориентирования на местности с хорошо развитой дорожной сетью и подробным картматериалом. А ОСН – эффективный инструмент проведения рогейна в условиях труднопреодолимой местности для бегунов преимущественно горных видов спорта и особенно для проведения клубных и тренировочных стартов. Так же ОСН может оказаться перспективной для лыжного, вело-, авто-мото и прочих видов передвижения.
Группа авторов оргкомитета соревнований «Горный кросс».
www.gornycross.narod.ru

Список сокращений:
ГК – соревнования по рогейну «Горный кросс»,
КП – контрольный пункт,
ОСН - отметка спутниковым навигатором,
ПМК – представитель мандатной комиссии.
СН – спутниковый навигатор,
ЭО – электронная отметка,

Приложения:
Рис.1 – ГК20, трек участника, 2Мб,
Рис.2 – ГК21, трек участника, 10Мб.





2010-10-23 21:21:04, Юлия
Категорическое возражение против использования СН - нарушение безопасности.
Если организатор не побывал в точке, где он ставит КП, он не знает, какие опасности могут поджидать на ней участников. А ведь он туда посылает людей, а значит несет определенную ответственность за них.

2010-11-08 14:55:25, Владимир
поддерживаю. На брифинге перед стартом хочется услышать: "Постановщик на всех КП был, карта соответствует местности, координаты точки сняты непосредственно на КП" И комментарии по безопасности взятия КП, если есть особенности на момент старта. Если постановщик на точке был, но давно - это не годится

2010-11-10 17:39:54, Александр Шумский
Оргкомитетом ГК уже проведено 5 рогейнов с СН, из них 2 суточных. Подобное замечание высказывали 2-3 команды в Кузнечном, правда без ссылки на безопасность. Постараемся учесть и эти ваши замечания тоже.

http://www.gornycross.narod.ru

Оставить коментарий :

Псевдоним:
e-mail
Укажите, если хотите
(Не будет доступен роботам)
Ваши замечания:
Ссылка (если нужно) - с http:// :
Название ссылки (если нужно):

Вычесть 1 из кода на картинке
Введите РЕЗУЛЬТАТ!:




Всего статей во всех разделах:229
Рассказы о приключенческих гонках85
Интервью с мультиспортсменами 29
пост-релизы и пресс-релизы14
Интервью с директорами и мультиспортсменами приключенческих гонок62
Тренировки14
Организаторы приключенческих гонок12
Экипировка для приключенческих гонок10
Питание мультиспортсмена3





       AR-info.ru
 
Copyright © 2003 — 2024 Приключенческие гонки и мультиспорт. Первый мультиспортивный портал
Designed by Pravenkaya